Воскресенье, 05.05.2024, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Общества инвалидов "ШАНС" Октябрьского района г. Харькова
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » МОЙ ДОМ - Красота, удобства и уют. » О здоровой пище... Правила хорошего тона. Рецепты, сервировка. » ВСЕ О ПИТАНИИ...
ВСЕ О ПИТАНИИ...
GERDDAДата: Пятница, 17.01.2014, 18:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Состав продуктов питания, входящих в ежедневный рацион потребления, изобилует
целым перечнем всевозможных так называемых "улучшителей" - пищевых
добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с
индексом Е. В чём вред этих добавок?




На сегодняшний день современный мировой рынок питания характеризуется
весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых
категориях. Такое продовольственное разнообразие продиктовано, прежде
всего, ростом спроса со стороны потребителя. Но оправдывает ли
предложение этот спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна,
как это видится?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

образом жизни потребителя;

его платёжеспособностью;

состоянием здоровья и связанными с этим ограничениями в пище.

Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со
здоровьем человека, в наши дни далеко не всегда характеризуются
генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному
виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей
среды.

В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают именно продукты питания,
входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их
состав, который в свою очередь, изобилует целым перечнем всевозможных
так называемых "улучшителей" - пищевых добавок, самыми распространенными
среди которых являются ингредиенты с индексом Е.

Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает
соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид
добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в
составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была
произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в
производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то
есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так
называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не
везде.



Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных
европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и
влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном
случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб
при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные
Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода
проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть
месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании
исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются
Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят
к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало
изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если
консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то
они могут считаться неопасными. И это не единственный пример,
вызывающий, по меньшей мере, сомнения. Вот некоторые примеры подобных
Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов
питания:

Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.

Воздействие на организм: - пищевая аллергия. Продукты питания с содержанием
тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при
производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и
изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту.
Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать
изменения в генах.

Е128 запрещен для применения в России! Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента
употребления): - онкологические заболевания; - аномалии развития плода; -
врожденные патологии. Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

Воздействие на организм: - пищевые отравления. Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для
сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к
использованию в России, но запрещен в ЕС.

Воздействие на организм: - повышенная возбудимость нервной системы у детей; - кислородное
голодание организма (гипоксия); - уменьшение содержания витаминов в
организма; - пищевые отравления с возможным летальным исходом; -
онкологические заболевания. Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и
масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

Воздействие на организм: - рост содержания холестерина в организме. Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

Воздействие на организм: - заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм: - диарея; - сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм: - истощение запасов серотонина в коре головного мозга; - развитие
маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном
употреблении). Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).



Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список
Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений,
основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:

Е121 – краситель цитрусовый красный;

Е123 – краситель красный амарант;

Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к
той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные
яды;

Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;

E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».

А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175,
E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241,
E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318,
E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359,
E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409,
E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474,
E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538,
E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579,
E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913,
E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105,
E1503, E1521.

И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки:

Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются
факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Е239 - может вызвать аллергическую реакцию.

Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.

Помимо этого, запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102,
E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250,
E251, E311-313, E477.



Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания
среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов
показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей
или меньшей степени указанные выше вещества. В качестве примера можно
привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди
которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для
жизнедеятельности человека:

1. Среди газированных напитков:

- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании
Сoca-Cola (содержат аспартам Е951); - все прочие дочерние от
производителя Coca-Cola; - «Лимонад» (Грейтли); - «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти); - «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

- «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий
заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант
Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322,
являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903); - «Orbit»
(содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и
стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он
опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414;
краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.). Какая из этих жвачек
менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности,
он же антиоксидант Е330; консервант Е211); - «JAGUAR» (содержит
консервант Е211; красители); К этой же группе можно отнести и большую
часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не
фигурирует буквенный код «Е», советуем обращать внимание на название
содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается
«энергетическое» действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:

- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951); - «Pringles»
(содержит эмульгатор Е471); - сухарики «Кириешки» (содержит усилитель
вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:

- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе
загуститель Е1442); - «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же
загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!! -
«Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:

- колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе
которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250); -
«Любительская» вареная того же производителя (содержит
консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного: Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель
Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что
едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:

- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);

- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).Потребитель сегодня должен
быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты
последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион
с перечнем вредных и опасных веществ.





Сообщение отредактировал GERDDA - Пятница, 17.01.2014, 19:08
 
GERDDAДата: Пятница, 17.01.2014, 19:12 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Что такое пища смерти? Источник: www.nlplife.ru    Автор: Виталий Пичугин
В школе любил читать фантастические рассказы. В одном из них
повествовалось, как в далёком будущем не надо будет сажать пшеницу, печь
хлеб. Сельское хозяйство постепенно должно исчезнуть, поскольку еду
станут производить из химии, а самое главное, по вкусу и питательной
ценности химическая пища будет лучше естественной. Такое чудо казалось
мне далёким, думал, не доживу. Дожил. Все мы дожили. Меня удивил знакомый профессор химии. Он развлекался, проводил исследование
пищевых продуктов. Ему было интересно, сколько в них искусственных
химических элементов, а сколько натуральных. Продукты покупал в обычных
магазинах Москвы. Опущу химические термины и формулы. Вывод прост: мы едим далеко не натуральные продукты. Например, хлеб пекут из рафинированной муки. Это не мука из цельного
зерна. При рафинировании убивается всё живое, что есть в злаке. Зато
туда добавляют химические добавки, которые позволяют хранить муку долго,
назло бактериям и другой заразе, отказывающейся есть и размножаться в
рафинированной субстанции. Бактерии понимают, это мука для людей. Химическая мука превращается в хлеб с помощью термофильных дрожжей,
которые в природе не встречаются. Это дрожжи – сахаромицеты, они очень
стойкие, не разрушаются в процессе приготовления. Замечательно. Только
такие дрожжи почти не перевариваются в организме человека. Именно
поэтому «мёртвый» хлеб ложится в желудок тяжёлым грузом, образует слизь и
отказывается перевариваться во что-нибудь полезное. Во многие консервы лучше не заглядывать. Есть такой термин –
«стабилизированный продукт». Догадайтесь с одного раза, чем
«стабилизируют» консервы, какой химией. Это различные кислоты и
многочисленные «Е201, Е121 и т.д.». Например, «Е507» – соляная кислота,
«Е513» – серная кислота. Правда, живая пища? Я задумывался, почему мои родственники из Воронежской области, притом
что любили выпить и курили, дожили до очень преклонных лет, многим под
восемьдесят, но они до сих пор работают. Понимаю, что свежий воздух,
деревенский физический труд, полезно для здоровья. Черноземье – растёт
всё. Грядки такие, что уходят в горизонт. Но работа-то каторжная! За
счёт чего такое здоровье? У меня, кажется, есть ответ. Они всю жизнь едят пищу жизни. Земля там такая, что свои огороды людей
кормят весь год. Картошка, огурцы, помидоры, маленькие арбузы, дыни.
Хлеб пекли сами. Кур и уток хлором не обрабатывали, антибиотиками не
кормили. Ведь мы состоим из того, что едим. Поэтому деревенские жители
были здоровы. Жители Москвы и других больших городов едят пищу смерти. Это еда с большим
содержанием искусственных химических добавок. Ну другой-то нет! Что
делать? Согласен, сейчас нехимической еды почти нет. Даёт надежду слово «почти». Во-первых, есть немногочисленные магазины «здоровой еды».
Представленные товары, по утверждению производителей, произведены без
применения химии. Можно поверить и покупать продукты там. Хотя это
дорого, да и честность производителей мы проверить не можем. Когда я жил
в Америке, то подобным магазинам там доверял больше. Просто у них
сложившаяся система контроля, у нас пока не так. Во-вторых, знакомые бабушки с рынка. Только это должны быть
действительно люди, которым доверяете. Кто сам выращивает продукцию.
Говорят, такие энтузиасты ещё есть. Моя знакомая покупает творог, сыр
всегда у одной старушки на рынке, которая держит коров, сама делает
молочные продукты. Хорошо бы поверить в то, что коровы не едят траву на
соседней свалке бытовых отходов. Знакомая ездила к бабушке в гости,
говорит, что всё нормально. В-третьих, можно есть различные каши из круп. Дело в том, что в них
консервантов, разрыхлителей, антиокислителей и другой гадости нет, уже
хорошо. Жителю большого города не избежать пищи смерти, это правда. Но давайте хотя бы иногда
позволять себе меньше есть «фаст-фуд», пить «газировку», перекусывать
«чипсами со вкусом настоящей икры». А если к этому ещё заниматься
спортом, больше двигаться, дышать свежим воздухом, то здоровье сохраним.
Человек адаптируется ко всему, даже к химии. Будем надеяться, что мы
сильнее её.




Сообщение отредактировал GERDDA - Пятница, 17.01.2014, 19:12
 
GERDDAДата: Пятница, 17.01.2014, 19:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Еда, которая может убить

Kюди собираются в кинотеатрах, чтобы посмотреть, как персонажи фильмов ужасов гибнут от различных паранормальных явлений или загадочных штук из далёкого космоса, но в реальной жизни самое опасное существо из всех может находиться в вашей собственной тарелке! Возможно, к ним должно прилагаться предупреждение, вроде тех, что висят на старых домах с привидениями: Вы едите это на свой страх и риск.



Рыбка Фугу: Фугу содержит мощный яд, тетродотоксин, который может привести к параличу или смерти в том случае, если рыба неправильно приготовлена. По этой причине, право готовить её имеют только специально лицензированные шеф-повара – после прохождения филигранной программы обучения. Если вы переживёте подобный ужин, возможно, десерт с мышьяком или коктейль из скипидара будет прекрасным завершением вечера.


Сообщение отредактировал GERDDA - Пятница, 17.01.2014, 19:41
 
GERDDAДата: Пятница, 17.01.2014, 19:42 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

Казу Марцу: Это сыр, наполненный живыми личинками. Следует заметить, что живые личинки могут собственно жить и в вашем организме, привнося в вашу жизнь радости диареи и частой тошноты. И хотя ни один из этих симптомов вас не убьёт, они могут сделать так, что вы сами начнёте об этом жалеть.


Сообщение отредактировал GERDDA - Пятница, 17.01.2014, 19:44
 
GERDDAДата: Пятница, 17.01.2014, 19:44 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline


Грибы с разными странными названиями: Если вы заметите поблизости какую-нибудь еду со словом «смерто-» в её названии, следует ли нам указывать, что съесть её – это не самое умное решение? Если вы хотите дожить до старости, вам, вероятно, следует избегать ядовитых грибов с названиями вроде «Падший ангел» или «Смертельная шляпка». Несмотря на то, что они могут выглядеть как обычные грибы, эти малышки могут содержать до семи различных токсинов. Вы хотите рискнуть своей жизнью ради какого-то грибочка?



Сообщение отредактировал GERDDA - Пятница, 17.01.2014, 19:46
 
icvДата: Пятница, 17.01.2014, 23:26 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2440
Репутация: 0
Статус: Offline
Чем могут быть опасны заграничные овощи и фрукты?
Источник: aif Автор: Дарья Буравчикова

Наша страна стала самым крупным в мире импортёром яблок и груш, подсчитал на днях минсельхоз США. Увы, зарубежные плоды настойчиво вытесняют с прилавков отечественную продукцию. О том, чем могут быть опасны заграничные овощи и фрукты, мы поговорили с Владимиром Мурашёвым, заведующим лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ.

В этом месяце Россия вернула китайскому поставщику (а большая часть плодово-овощного импорта родом из Поднебесной) минимум 22 тонны некачественного продовольствия - хурмы, мандаринов, винограда, дынь, яблок. «Все они поражены восточной плодожоркой», - рассказали «АиФ» в Роспотребнадзоре.

Персик с антибиотиком

Это нетипичный случай, потому что обычно импортёры тщательно обрабатывают свой товар от всех возможных напастей - так, что вместо пользы тот, кто его ест, получает вред. Сначала овощи и фрукты опрыскивают парафино-
содержащими составами, чтобы перекрыть доступ кислорода внутрь плода, тем самым «законсервировав» его. Без этого сливы, персики или виноград не протянут и недели.

Потом их обрабатывают составами антибиотического свойства - «химия» убьёт все микроорганизмы, которые могут размножаться и портить урожай. Затем - добавки от грибков, плесени... Словом, умри, всё живое! Обработка происходит, едва плоды снимают с веток. А вот бананы подвергаются химической атаке дважды - сначала на родине (как правило, в Эквадоре и Чили) их ещё зелёными опрыскивают антибактериальными составами, после чего транспортируют и хранят в холоде до полугода. Как только продавцу требуется спелый, жёлтый банан, его окуривают так называемым банановым газом (смесь этилена и азота), ускоряющим созревание в помещении с повышенной влажностью (до 90%), - уже через несколько часов зелёные «заготовки» превратятся в зрелые плоды!
Мыть и чистить

Смыть всю «таблицу Менделеева» с овощей и фруктов до конца невозможно. Поэтому старайтесь с них снимать шкурку - будь то яблоки или огурцы, груши или кабачки. Персики, абрикосы, виноград и всё, что невозможно почистить, необходимо мыть в горячей воде с мылом или содой, по возможности тщательно оттирая щёткой. Картофель после чистки вымачивают в воде. Так же стоит поступить и с капустой - тщательно помыть, снять верхние листья и поместить кочан в тёплую воду на 30 минут. Только «замачивание» очистит его от инсектицидов (средства против гусениц) и пестицидов.

Мыть нужно даже бананы и апельсины, несмотря на то что кожуру с них мы снимаем и в пищу не употребляем. Кстати, в последнее время ушлые продавцы полюбили красить цитрусовые: с помощью краски делают апельсину или грейпфруту красный бочок или придают насыщенный цвет и продают как дорогой сладкий сорт.
Газовая камера

В супермаркетах радуют глаз лоточки с ягодами: клубника, ежевика, малина, черника - как с картинки. Цена, правда, тоже как у произведения искусства (порядка 500 руб. за 150 г). Многие покупают это лакомство детям. Однако делать этого не стоит - чтобы такие ягоды сохранились и долетели до России из отдалённых стран, их часто помещают в герметичные упаковки, наполненные газом, не дающим ягодам вянуть. За несколько суток транспортировки малина успевает буквально пропитаться этим веществом. А вот «химией» против жучков ягоды обрабатывают не всегда - некоторые из них генно-модифицированны, и их гены «прописаны» так, что отталкивают насекомых-вредителей.

Если хочется ощутить зимой вкус летних ягод, полезнее купить замороженные плоды. Шоковая заморозка сохраняет большое количество полезных веществ.
 
Форум » МОЙ ДОМ - Красота, удобства и уют. » О здоровой пище... Правила хорошего тона. Рецепты, сервировка. » ВСЕ О ПИТАНИИ...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz